网站首页 > 政府信息公开 > 市自然资源和规划局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市自然资源和规划局 生成日期: 2020-04-13
文       号: 发文日期: 2020-04-13
名       称: 阜阳市自然资源和规划局政府信息公文公开属性源头认定制度 信息来源: 市自然资源和规划局
关  键 词: 浏览次数: 2169
内容概述: 有 效 性:   /  

阜阳市自然资源和规划局政府信息公文公开属性源头认定制度

字体大小: [ ]

第一条  为进一步做好公文类信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称 《条例》)、《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)和《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号,以下简称《实施细则》)等有关法律、法规和规定,结合工作实际,制定本制度。 

第二条  本制度所称的公文,是指局机关在行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括决定、公告、通报、通知、议案、报告、请示、批复、意见、函等。履行职责过程中产生的其他非公文类信息的公开属性审查,可参照执行。

第三条  公文类信息公开工作应当按照依法、及时、高效的原则,在公文产生的过程中同步确定其公开属性。

第四条  公文的公开属性分主动公开、依申请公开、不予公开三种:

(一)主动公开。根据《条例》第十九条规定,对涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息,行政机关应当主动公开。

(二)依申请公开。涉及机关内部管理事务的公文、内部资料、报上级机关的请示和报告、向有关部门征求意见和答复有关部门意见等行政决策过程未定事项、行政机关内部事项的公文,应确定为“依申请公开”。

(三)不予公开。

1. 国家秘密的政府信息,法律、行政法规禁止公开的政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息,不予公开

2. 涉及商业秘密、个人隐私等公开会对第三方合法权益造成损害的政府信息,行政机关不得公开。

3. 行政机关的内部事务信息,包括人事管理、后勤管理、内部工作流程等方面的信息,可以不予公开。

4.行政机关在履行行政管理职能过程中形成的讨论记录、过程稿、磋商信函、请示报告等过程性信息以及行政执法案卷信息,可以不予公开。

第五条  公文公开属性审查过程为:

(一)由拟稿人提出公文公开属性,并在发文稿纸/呈批单上写明该公文“主动公开”、“依申请公开”或“不予公开”,依申请公开、不予公开的须说明理由,并标注在文件版记前信息公开选项相应位置,随文送审。

(二)多个部门联合拟稿的,由主办部门牵头协调确定公文属性。

(三)无标识公开属性的公文,应退回承办科室重新标注公开属性后办理。

第六条  文件制发后将属性为“主动公开”的公文报送至政务公开负责机构,在信息公开网予以公开;对依申请公开的的公文,要按照规定,列入依申请公开目录,并在网上公开;对不予公开的公文,要依法依规说明理由。

第七条  本制度从发布之日起施行。

局政府信息公文公开属性源头认定工作流程图

QQ截图20191219152541.jpg