网站首页 > 政府信息公开 > 市财政局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市财政局 生成日期: 2020-09-09
文       号: 发文日期: 2020-09-09
名       称: 阜阳市财政局政府网站管理和信息公开制度 信息来源: 市财政局
关  键 词: 浏览次数: 866
内容概述: 有 效 性:   /  

阜阳市财政局政府网站管理和信息公开制度

字体大小: [ ]

    为加强阜阳市财政局网站的管理,规范上网行为,确保网络信息安全,保障公民、法人和其他组织依法获取财政信息,及时宣传报道财政工作,提高财政工作透明度,促进依法行政、依法理财,发挥财政信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用,特制定本制度。

    第一条  本规定依据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合财政工作实际制定。

    第二条  阜阳市财政局网站是展示财政局形象的重要窗口,是便民服务的桥梁和实施公务活动的载体,具有宣传、沟通、服务、办事、管理等功能。

    第三条  阜阳市财政局计算中心负责网站主页的制作以及重大活动、突发事件、庆典活动、工作重点等专题网页的规划、设计、录入、维护工作。局属各单位网页隶属于阜阳市财政局主网站,必须全部挂接在阜阳市财政局主页下面。

    第四条  上网发布的信息应具有真实性、完整性、可靠性、准确性、实效性、安全性。严禁在网站存储、处理、传递秘密信息。不得发布与国家和上级政府规定相违背的信息。严禁发布危害国家安全、淫秽、迷信等国家禁止传播的信息。

    第五条  依照《阜阳市财政局信息公开目录》,在网络上主动公开以下信息:

   (一)机构设置、科室职能、部门动态。

   (二)财政行政法规、规章和规范性文件。

   (三)行政许可、行政审批及行政处罚信息。

   (四)财政预算、决算报告,财政规划计划。

   (五)政府采购目录、招投标方案、中标及实施情况。

   (六)公告和新闻发布。

    对以下信息不予发布:

   (一)依照法律规定属于国家秘密的。

   (二)涉及商业秘密的。

   (三)涉及个人隐私的。

   (四)法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息。

    第六条  信息发布和信息公开实施程序

    网上信息发布严格实行归口管理制度,按照三级审核的制度,对信息进行编辑、审核、发布,建立有效的信息收集、审核、存储、传递、备份等工作流程。

   (一)各科室及局属单位对需要上网发布的信息,由负责人初审签字后,将纸质文件和电子文档报税政条法科审查。

   (二)税政条法科根据国家财政法规,结合我市财政工作实际,对上报的上网信息进行审查,作出是否上网的决定,并在纸质文件上签字加盖公章。对可以公开的内容,税政条法科签署意见后,交计算中心在阜阳市财政局网站实施录入,不能公开或部分不能公开的内容,退回报送科室、局属单位修改或自行处理。

   (三)对涉及重大事项的财政信息公开,由税政条法科报请局长或分管局长直接审查决定。

   (四)财政网络信息公开的纸质文件,由财政计算中心统一存档保管。

    第七条  各科室、局属各单位对其发布的信息拥有版权和编辑权。阜阳市财政局网站对各科室、局属单位信息拥有采编权。

    第八条  任何单位和个人未经审查不得在财政信息网站上发布任何图文信息。不允许发布任何干扰网站用户和破坏网站设备的信息,严禁散布计算机病毒等有害网站正常运转的活动。

    第九条  各科室、局属各单位要重视网站的建设,对网站建设与管理工作积极提出建议和意见。鼓励各科室及局属单位提供下列财政信息、图文资料:

    (一)近期财政工作开展情况及成果

    (二)财政工作经验交流材料

    (三)财政调研资料

    (四)财政工作学术论文、个人心得

    (五)对财政工作的意见和建议

    (六)信息、公告、会议通知等

    (七)其他经批准可以上网公开的信息

     各科室、局属各单位每月报送工作动态、制度建设等工作信息不少于两条,每年报送不少于25条。

     第十条 公民、法人和其他组织需要我局提供尚未公开的信息,可以提出申请,经局长办公会研究决定后在不违反保密原则和信息公开原则的前提条件下予以公开。
     第十一条条 公民、法人和其他组织提交信息公开申请后,我局自受理之日起20个工作日内给予答复,决定是否公开。可以公开的,以书面形式告知申请人;不予公开的,向申请人说明不公开的原因,并提供依据。

     第十二条  本制度自发布之日起实施。