关于印发阜城颍河泉河岸线整治及休闲带建设工程实施方案的通知

颍州、颍东、颍泉区人民政府,阜阳经开区管委会,市直有关单位:

经市委、市政府同意,现将《阜城颍河泉河岸线整治及休闲带建设工程实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 阜阳市人民政府办公室

                                 2020年4月13日

 

 

 

 

 

阜城颍河泉河岸线整治及休闲带建设工程实施方案

 

为进一步提升中心城市能级、完善城市功能,依据市委“一湖两河一洲”和阜城城市建设工作会议精神,结合阜城实际,特别是阜城颍河泉河岸线整治及休闲带建设工程,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,落实生态修复、城市修补的“城市双修”工作要求。突出产城融合,合理安排生产、生活、生态空间,打造生活秀带、生态岸线。综合考虑城市品质、特色、内涵,在阜阳最富特色的自然和历史文化资源的“一湖两河一洲”实施颍河泉河岸线整治及休闲带建设工程,切实改善阜城生态环境,拓展群众休闲空间,构建配套完善的城市绿地系统和滨河交通系统,创造宜居、宜业、宜乐、宜游的人居环境,推动城市高质量发展。

二、实施原则

(一)规划引领。做好顶层设计,突出规划先行,科学定位,坚持以《阜阳市城市总体规划》《阜阳市颍河泉河风景带规划及城市设计》等规划为龙头,一张蓝图干到底,深化项目方案设计,完善城市功能,提升城市品质。

(二)量力而行。分清轻重缓急,把握建设节奏,先行建设颍河、泉河休闲带在阜城建成区内与群众休闲娱乐密切相关的部分,对于远离城区的部分,暂不实施。现有的堤顶路、迎水休闲带原则上保留、不再新建,对其中标准特别低的进行完善提升;未建部分进行新建,以实现节约资金、提高效益的建设目标。

(三)示范带动。统筹考虑项目资金、征迁、前期手续等实施条件,按照两年工期,优化项目建设时序,集中力量打造示范段,通过示范效应,有力推动颍河泉河岸线整治及休闲带建设工程实施。

(四)依法合规。严格遵守生态保护红线、永久基本农田划定和水利防洪等有关要求,依法合规推进颍河泉河岸线整治及休闲带建设,切实增强法治意识,确保项目合规运行,顺利完成工程建设。

三、工作目标

在现有的城市建成区范围内,颍河休闲带以规划的颍柳路大桥至规划的新阳路颍河桥上游50米的河道两岸为建设范围,泉河休闲带以霞光大道泉河桥至三角洲的河道两岸,力争2021年7月底前实现颍河泉河两岸堤顶路全贯通、迎水休闲带全贯通,堤顶路宽度原则以4~6米为主,打造15分钟步行生活圈,满足市民健身休闲需要。

四、重点任务

保留堤顶路16.07公里,新建及提升顶路22.56公里,工程费用估算为2535.2万元。

保留休闲带23.8公里,新建休闲带29.83公里,面积442公顷,总投资约为15.75亿元,其中,工程费用估算为9.87亿元,征迁费用估算为5.88亿元。

对三角洲损毁严重的河岸进行整治及实施两河防洪补偿等附属工程,费用约9500万元。

1.泉河段(示范段)

(1)堤顶路建设

新建、提升堤顶路6.36公里,工程费用估算为581.6万元。

(2)迎水面休闲带建设(含背水面坝身)

建设迎水面休闲带6.36公里,面积共51.88公顷,总投资约为1.31亿元,其中,工程费用估算为9795万元,征迁费用估算为3330万元。

统筹考虑颍河泉河休闲带项目的前期工作进度、征迁、资金等情况,合理安排项目建设时序,将泉河右岸(霞光大道~南京路)和泉河左岸(霞光大道~颍州北路)迎水面作为颍河泉河岸线整治及休闲带建设工程的示范段,集中资金、人员、资源等要素全力推动示范段建设,2020年4月底前完成征迁并开工建设,2020年底前完成建设,通过示范段建设带动“121”三带建设工程全面实施。

2.颍河段

(1)堤顶路建设

需新建、提升堤顶路16.2公里,工程费用估算为1953.6万元。

(2)迎水面休闲带建设(含背水面坝身)

建设迎水面休闲带23.47公里,面积共390.12公顷,总投资约为14.44亿元,其中,工程费用估算为8.89亿元,征迁费用估算为5.55亿元。

已完成招标的颍河两岸(颍柳路颍河桥~北京路颍河桥)迎水面休闲带要加快拆迁进度,尽快开工建设,2020年底前完成建设。颍河左岸(北京路颍河桥~新阳路颍河桥)、颍河右岸(颍河西路~新阳路颍河桥)迎水面休闲带在2020年6月底前完成前期手续办理、施工图设计和征迁工作,2020年7月份全面开工建设,力争在2021年7月底前完成建设。

五、职责分工

(一)市城乡建设局:负责做好颍河泉河岸线整治及休闲带建设工程的牵头协调工作。

(二)市自然资源和规划局:负责做好颍河泉河风景带规划编制;牵头做好颍河泉河休闲带的深化设计工作;协同制订产业带规划布局;做好项目的规划、土地指标保障、土地报批及土地其他手续办理工作。

(三)市重点工程建设管理处:负责做好颍河泉河岸线整治及休闲带建设工程的建设工作,负责办理项目前期手续、施工图设计。

(四)市水利局:负责做好泉河两岸项目洪评手续的审批工作;负责协调做好颍河休闲带洪评手续审批的办理工作;负责协调做好涉河项目的施工许可证审批工作。

(五)市财政局:负责做好颍河泉河岸线整治及休闲带建设工程资金保障工作。

(六)颍州、颍泉、颍东区政府:负责做好颍河泉河岸线整治及休闲带建设工程的征迁和施工环境保障工作。

六、资金保障

颍河泉河岸线整治及休闲带建设工程征迁资金由属地政府负责保障;颍河泉河堤顶路、迎水面休闲带工程、附属设施及防洪补偿等项目建设资金由市级和区级按照6:4的比例承担,工程前期工作费用由市财政负责保障;已招标的颍河两岸(北京路颍河桥~颍柳路颍河桥)堤顶路、迎水面休闲带工程建设资金由市建投集团继续负责保障。

七、工作措施

(一)加强领导,高位推动。要切实把颍河泉河岸线整治及休闲带建设工程摆在更加突出的位置,加强组织领导,成立项目专班,强化工作措施,健全工作机制,进一步提升工作执行力。市实施百巷改造暨“121”三带建设工程领导小组每月召开1次颍河泉河岸线整治及休闲带建设工程调度会,市政府每季度召开1次颍河泉河岸线整治及休闲带建设工程推进会,及时协调解决项目建设中的问题。

(二)熟化项目,高效推进。坚持以项目化为抓手,推动颍河泉河岸线整治及休闲带建设工程尽快落地见效,将工程分为泉河两岸(示范段)、颍河两岸(北京路颍河桥上游)、颍河两岸(北京路颍河桥~向阳路颍河桥)、颍河两岸(向阳路颍河桥~新阳路颍河桥)4个项目包实施,合理安排每个项目包的建设时序,排出各项目的任务清单、责任清单、时间清单,倒排工期、挂图作战,确保按照时间节点完成建设任务。进一步强化效率意识和法治精神,积极推进并联审批,优化办事流程,限时办结,缩短建设周期,实现项目提速增效。坚持统筹兼顾,对项目逐一梳理,从前期设计、征收安置、招标定标,到施工进度、资金拨付、竣工验收等,每一个环节都要突出“快”和“好”,在确保质量和安全的前提下,能快则快、好中求快。

(三)细化任务,明确责任。各区政府、阜阳经开区管委会、市直有关单位要按照职责分工要求,对所承担的任务进一步细化分解,锁定工作目标,建立工作台账,制订施工计划,严格落实责任,精心组织实施,确保项目按序时推进。市直有关部门和属地政府要主动作为,全面做好项目前期手续办理和征地拆迁工作,在征迁时要保留原有乔木,清理外运全部拆迁垃圾。

(四)强化督查,严格考核。进一步建立健全颍河泉河岸线整治及休闲带建设工程的督查考核机制,市实施百巷改造暨“121”三带建设工程领导小组办公室按照项目实施计划,建立项目督查台账,定期督查、定期通报,及时向市委、市政府报告督查结果。对督查中发现的问题,要跟踪督办,限期整改。要抓好典型引路,严格兑现奖惩,对行动迅速、任务落实好的单位和个人进行表扬;对行动迟缓、应付了事的单位和个人,予以通报批评。

 

附件:阜城颍河泉河岸线整治及休闲带建设工程统计表

 

附件

阜城颍河泉河岸线整治及休闲带建设工程统计表

序号

项目名称

工程内容

建设范围

长度

(公里)

面积

(公顷)

建设内容

工程
费用

(万元)

征迁
费用

(万元)

资金来源

实施年度

实施单位

设计单位

1

泉河右岸

休闲带

霞光大道~南京路泉河桥

2.8

19.37

迎水面休闲带

3626

30

市、区统筹

2020年

市重点工程处

已确定

堤顶路

霞光大道~南京路泉河桥

2.8

 

新建堤顶路

248

0

2

泉河左岸

休闲带

霞光大道~南京路泉河桥

2.8

17.5

迎水面休闲带

3243

1300

市、区统筹

2020年

市重点工程处

已确定

颍上路泉河桥~北京路颍河桥

0.76

15.01

迎水面休闲带

2926

2000

堤顶路

霞光大道~南京路泉河桥

2.8

 

改造提升堤顶路

257.4

0

颍上路泉河桥~北京路颍河桥

0.76

 

新建堤顶路

76.2

0

3

颍河两岸(已招标)

休闲带

规划颍柳路颍河桥~北京路颍河桥

14.2

250

迎水面休闲带

36204.8

52800

市建投集团保障工程费用,属地政府保障征迁费用

2020年

市重点工程处

设计已

完成

堤顶路

规划颍柳路颍河桥~古泉路颍河桥

10.1

 

新建堤顶路

1333.2

0

4

颍河左岸

休闲带

东湖路~规划新阳路颍河桥

3.47

90.96

迎水面休闲带

26275

1200

市、区统筹

2020年

市重点工程处

已确定

堤顶路

向阳路颍河桥~规划新阳路颍河桥

1.3

 

改造提升堤顶路

154

0

未确定

5

颍河右岸

休闲带

颍河闸~规划新阳路颍河桥

5.8

49.16

迎水面休闲带

26409

1500

市、区统筹

2021年

市重点工程处

已确定

堤顶路

东湖路~阜裕大桥

1.6

 

改造提升堤顶路

70.4

0

向阳路颍河桥~规划新阳路颍河桥

3.2

 

新建堤顶路

396

0

未确定

6

三角洲河岸整治

三角洲公园河岸

0.5

 

河岸整治

1500

0

市、区统筹

2020年

市重点工程处

未确定

7

两河防洪补偿

颍河泉河两岸

  

防洪补偿

8000

0

市、区统筹

2020年

市重点工程处

未确定

合计

休闲带

29.83

442

 

98683.8

58830

    

新建堤顶路

22.56

  

2535.2

0

    

河岸整治及防洪补偿

   

9500

     

总计

 

48.72

442

 

110718.5

58830

    

169548.5

注:2020年共需投资12.32亿元,其中,工程费用6.44亿元,征迁费用5.88亿元;

2021年共需投资4.63亿元,其中,工程费用4.63亿元,征迁费用0元