【负责人解读】市政协副主席、市科技局局长秦煦解读《阜阳市促进科技创新创业若干政策》

2019年12月31日,《阜阳市促进科技创新创业若干政策》(阜政办〔2019〕31号,以下简称《若干政策》)印发实施。近日,市政协副主席、市科技局局长秦煦针对出台的《若干政策》进行解读和工作安排部署。

一、制定背景:创新是引领发展的第一动力。近年来,市委、市政府高度重视科技创新工作。2017、2018年市政府办公室分别制定出台了科技创新政策,政策激励效应充分显现,我市主要科技创新指标在全省继续争先进位,科技创新重点工作获得新的突破。为抢抓融入长三角、高铁全覆盖机遇,加快推进产业兴城、工业强市,大力实施产业发展五年行动计划,扎实开展“产业项目建设年”活动,促进科技创新创业,为推动产业高质量发展提供有力支撑,制定本政策。

二、起草过程:根据《安徽省人民政府关于印发支持科技创新若干政策的通知》(皖政〔2017〕52号)要求及我市2018年科技创新政策执行情况,通过深入开展调查研究,广泛学习借鉴先发地市的先进经验和好的做法,广泛征求意见建议、报经合法性审查,市政府常务会议研究,制定和印发了《若干政策》。

三、修订原则:一是坚持目标与问题导向相结合。着力解决阜阳市面临的优质创新资源缺乏、研发投入总量不足、创新平台主体较小、高层次创新人才团队较少等突出问题,强化政策引导和支持。二是坚持已有与新增政策相结合。围绕我市亟需发展和支持的领域,在平台建设、产业创新、成果转化等领域新增引导性政策;已经执行有效的政策,继续执行。三是坚持共性与个性政策相结合。与省科技创新政策全面对接,并突出阜阳薄弱环节和关键领域创新发展的政策引导。

四、主要内容:修订后的《若干政策》共分3个部分,即资金安排与扶持范围、扶持政策和附则,扶持政策部分共30条。(一)资金安排与扶持范围部分,包括设立阜阳市促进科技创新创业专项资金、专项资金的支持方式、支持范围等内容。(二)扶持政策部分,包括支持创新型产业体系建设、加强创新载体和平台建设、积极引导企业创新、促进科技成果转化、鼓励高层次科技团队创新创业、完善科技创新服务体系、促进区域创新发展等七大类30条具体扶持政策内容。(三)附则部分,包括对奖补资金使用要求、组织兑现程序和要求、违反规定使用奖补资金的处罚规定、扶持资金分担原则等内容。

五、特色亮点:2018年相比,新修订的科技创新政策更加突出对高新技术企业、研发投入、科技成果登记等政府目标绩效考核指标的政策引导,支持更加精准;更加突出对上级巡视、督察发展的创新创业服务体系不完善、科技研发平台少等问题的整改,弥补短板和不足;更加突出对省级创新型城市建设、“产业兴城 工业强市”等体现市委、市政府战略意图的领域支持,推动经济高质量发展。

六、下一步工作考虑:一是加大政策宣传力度。通过两微一端等渠道广泛开展宣传解读,让各个企业了解政策、熟悉政策。深入开展“四送一服”,抢抓“融入长三角、高铁全覆盖”的良好机遇,加强对创新创业政策的宣传,营造良好政策环境。二是抓紧修订出台实施细则和管理办法,完善政策体系,简化申报流程,精简申报材料,减轻企业负担。三是根据工作计划安排,及时组织项目申报和资金兑现工作,发挥政策的激励放大效应,为阜阳经济社会高质量发展提供强大科技支撑。