【负责人解读】阜阳市举行政策吹风会!市城乡建设局党组书记、局长海阔解读建筑业发展招商政策

4月27日上午,市政府新闻办举行阜阳市人民政府政策例行吹风会。会上,市城乡建设局党组书记、局长海阔介绍了建筑业发展招商政策有关情况,并答记者问,市招商中心党组成员、副主任王森出席,市政府新闻办主任朱贺主持会议。

20200429021941_1481ae053141b38e451daf1e2f9373cc_1.jpeg



我市建筑业发展总体情况


据统计,我市从事建筑业的农民工近20万人,长期在北京,天津、长三角城市群、广州、深圳等地打工。近年来阜阳市建筑业迅猛发展,截至2019年,全市共有建筑业企业1442家,其中总承包企业606家。专业承包企业279家,劳务企业557家。从业人员近8万人,目前我市没有特级资质建筑企业,一级总承包建筑企业20家。2019年建筑业总产值达到268.4亿元,建筑业增加值201亿,占全市GDP的7.4%。建筑业税收为25.92亿元,占全市税收的9%。

2017年获得省级建筑产业现代化综合试点城市。我市装配式建筑占新建建筑的比例逐年提高,2019年,我市装配式建筑竣工面积达到102.095万平方米,装配式建筑竣工面积占新建建筑竣工面积比例为12.18%;装配式建筑新开工面积为245.48万平方米,装配式建筑新开工面积占新建建筑面积比例为10.14%。

建筑业在我市国民经济中的地位不断彰显,对地方财税贡献日益提升,但我市建筑业企业核心竞争力不强、市场占有率不高、产值税收增长较慢等问题相对突出。2019年度我市政府投资的房建市政工程总中标金额212.41亿元,其中阜阳市企业中标金额23.43亿元,占比仅11.03%。我市大量工程项目吸引了大批国企、央企和上市公司,他们有先进的管理经验和施工技术,值得我市企业学习,所以我市鼓励外地建筑业企业迁入我市或在我市注册成立子公司。鼓励央企、外地大型建筑业企业与本地建筑业企业联合发展。


《阜阳市促进新型工业化和建筑业发展扶持奖补政策》和《关于加大市外优质建筑业企业引进力度的通知》相关内容。

2019年底,孙正东市长主持召开了推动产业发展政策制定专题会议,市政府出台了包括建筑业在内的6+1产业扶持政策,对建筑业企业高质量发展进行资金奖补和激励。支持建筑企业上规模,主营业务收入首次达到5亿元、10亿元,分别给予20万元、30万元一次性奖补,主营业务收入首次达到20亿元,具有施工总承包一级资质的建筑企业给予50万元一次性奖补。对新获得特级总承包资质的企业给予100万元一次性奖补。对新建20000平方米以上的装配式建筑按每平方米100元给予一次性奖补。

按照安徽省住建厅、发改委和财政厅等16部门联合印发的《关于进一步培育和壮大建筑业企业的若干意见》,市城乡建设局出台《关于加大市外优质建筑业企业引进力度的通知》,对市外特级企业在我市设立子公司资质申请审批实行承诺制,放宽资质审批条件,对特级建筑企业在阜阳设立子公司的,企业技术负责人、注册建造师和主要管理人员可由总公司授权派出;企业有职称人员和技术工人可由子公司在当地聘用,数量满足不低于相应资质标准要求的三分之一(不足人员应自资质核准之日起3年内补齐)。

我市建设主管部门加大服务建筑业企业力度,深入企业一线开展“四送一服双联”活动,重点关注长年在本地经营、在我市具有较大市场且诚信经营的优质外地企业,建立领导包保帮扶机制,及时协调解决企业在市场迁入、业务拓展和项目手续办理中存在的问题,推进市外优质建筑企业顺利引进。鼓励支持其将注册地迁入我市,对短期内无法迁入的企业,可鼓励其在我市成立独立核算子公司,我市将为子公司资质升级、业务承揽做好服务工作。对已在我市落户的企业,落实好优惠政策,帮扶其加快发展。促进阜阳市建筑市场平稳健康发展。

市政府即将出台的《阜阳市促进建筑业高质量发展扶持奖补政策》的主要内容。


一是加大优质企业引进力度。鼓励市外优质企业到本地发展,市外具有施工总承包特级、一级资质的建筑业企业,将注册地变更到我市的,并承诺5年内不迁出我市的,注册期满一年后,分别给予150万、100万一次性奖补。对市外具有综合类甲级资质的勘察设计企业,将注册地变更到我市的,并承诺5年内不迁出我市的,注册期满一年后,给予50万元一次性奖补。凡迁入我市的施工总承包二级资质企业,将注册地变更到我市的,并承诺5年内不迁出我市的,注册期满一年后,年度建筑业产值首次达到5000万元的建筑企业,给予30万元一次性奖补。鼓励进境企业在阜阳成立材料供应公司。


二是加大招商引资表彰力度。鼓励引导各县(市)区加强发挥招商引资主观能动作用,对在建筑企业招商引资工作过程中作出突出贡献的单位及个人给予表彰。


通过各项政策措施,不断优化阜阳建筑业营商环境,扶持建筑业高质量发展。


记者提问


1.《关于加大市外优质建筑业企业引进力度的通知》对比以前的政策有什么突破?对引进市外优质企业有什么对接服务?


市城乡建设局:对特级建筑企业在我市成立子公司放宽了审批条件。原本要求三级资质企业需聘请5名注册建造师并注册在公司名下,现在放宽条件,企业注册人员不需注册,可由总公司授权派出。原本需要聘请满足资质标准的职称人员6-8人,现在放宽条件,其他相关人员数量提供满足不低于相应资质标准要求的三分之一即可。审批流程开通绿色通道,符合条件的立即办理。


省住建厅要求我市今年培育壮大高等级资质一级以上建筑企业不少于2家。我市除了培育高资质等级企业外,还下发文件《关于加大市外优质建筑业企业引进力度的通知》要求今年各县(市)区应引进不少于1家二级以上总承包资质企业在本地落户。我局对常年在本地经营、在我市具有较大市场且诚信经营的优质企业建立领导一对一包保帮扶机制,及时协调解决企业在市场迁入、业务拓展、项目手续办理中存在的问题。

2.对落户在阜阳的本地企业有什么奖补优惠?


市城乡建设局:建筑业企业当年市外主营业务收入首次达到1亿元、5亿元的,分别给予20万元、50万元一次性奖补。对企业承建的工程项目当年获得鲁班奖的,每个项目给予50万元奖补;获得国家优质工程奖、中国土木工程詹天佑奖的,每个项目给予30万元奖补;获得黄山杯、华东地区优质工程奖的,每个项目给予20万元奖补;获得颍州杯的,每个项目给予10万元奖补。


3.装配式建筑基地及装配式建筑项目怎么奖补?


市招商投资促进中心:《阜阳市促进新型工业化和建筑业发展扶持奖补政策》中对我市装配式基地和我市建筑业企业承接装配式建筑进行以下奖补:装配式基地方面:对2018年以后备案,投资额在3000万元及以上的装配式基地,按厂房、设备(不含土地费用)等固定资产投资额(其中生产设备投资占比不低于20%)的10%给予一次性奖补。装配式建筑方面:我市建筑业企业承接新建20000平方米以上的装配式建筑,按每平方米100元给予一次性奖补。单个企业最高奖补金额不超过1000万元。