【媒体解读】【负责人解读】前 7 月龙头培育工程企业产值增长 4.4%

记者从市经信局获悉,今年前7个月,首批纳入工业企业“13581”龙头培育工程的42家企业完成产值占全市规模工业总产值的15.1%,同比增长4.4%,拉动全市规上工业产值增长0.6个百分点。

  今年以来,我市聚焦产业发展五年行动计划,以园区为载体、企业为主体,坚持市县联动、分级培育、动态管理,加大资金、政策扶植力度,集中优势资源,提供精准服务,深入实施“13581”(即年产值10亿元、30亿元、50亿元、80亿元、100亿元)工业企业龙头培育工程。5月份,我市正式确定安徽昊源化工集团等15家企业纳入3年培育范围、安徽金种子集团等27家企业拟纳入5年培育范围。

  通过健全完善调度帮扶机制、制定落实“一企一策”培育方案、及时兑现帮扶政策等举措,我市首批纳入培育的42家龙头培育工程企业发展良好,带动作用进一步增强。统计数据显示,42家龙头培育工程企业数量只占全市规模企业数的2.5%,但是1-7月份完成产值218.7亿元,占全市规模工业总产值的15.1%,同比增长4.4%,高于全市平均4个百分点。

  “在加大首批企业培育力度的同时,我们将强化政策宣传、解读力度,动员更多企业积极申报,切实做到应入尽入。”市经信局局长韩烁表示,将在资金、土地、人才等方面继续给予培育企业专门支持,强化调度通报,落实“一企一方案”、落细“一企一策”,切实做好培育工作,力争通过3至5年努力,推动龙头培育工程企业规模进一步壮大、产业发展质量有效提升。