【文字解读】《阜阳市五分钟生活圈和居住街坊配套设施配建标准》政策解读

一、决策背景及依据

2018年7月,住建部印发了《住房城乡建设部关于发布国家标准〈城市居住区规划设计标准〉的公告》(2018年第142号),正式在全国范围内执行新的城市居住区规划设计标准。

针对不同的开发实践,特别是像我市这样的三、四线城市,城市居住区规模不大,基本居于五分钟生活圈和居住街坊的等级规模上,相当一部分达不到居住街坊规模等级,或居于居住街坊和五分钟生活圈规模等级之间。《城市居住区规划设计标准》对居住街坊等级规模以下,以及居住街坊和五分钟生活圈之间等级规模的居住区的配建配套设施,并未作比较明确的规定,居住区人口和户数也不完全对应。

为合理配建五分钟生活圈和居住街坊的相关配套设施,结合本地实际,我局制定了《阜阳市五分钟生活圈和居住街坊配套设施配建标准》(以下简称《标准》)。

二、制定意义和总体考虑

《标准》的制定,将立足阜阳市城市开发建设实际,主要是进一步明确了居住街坊及以下规模等级和五分钟生活圈规模等级及以下的配套设施配建标准,为具体的开发建设和规划审查、审批工作提供明确的适用标准,更好地指导和规范开发建设和规划管理,为合理配建我市五分钟生活圈和居住街坊相关设施提供了依据。

三、研判和起草过程

《标准》起草之初,我局交由市城乡规划设计研究院进行了大量调研,在技术复核审查以往的居住区规划设计基础上,走访了相关开发企业,形成了草案。我局召集市城乡规划院和各分局对草案进行了研讨、修改和完善,经2020年8月4日局长办公会议研究通过,并于2020年8月10日至2020年8月18日公开征求了社会各界意见,9月4日发布该《标准》。

四、工作目标和任务

《标准》的主要目标是,结合我市实际,确定统一的配建标准和核算标准。主要是针对《城市居住区规划设计标准》中未作明确规定的居住街坊以下、居住街坊和五分钟生活圈之间规模等级的居住区,在开发建设以及规划审查过程中,提供统一的配套设施配建标准和核算标准。

五、创新举措

《标准》在落实国家标准要求的基础上,创新地通过调整《城市居住区规划设计标准》规定的居住区分级控制规模的上下限范围,填补居住街坊以下规模、居住街坊和五分钟生活圈之间规模、五分钟生活圈和十分钟生活圈之间规模的配建标准空缺,保证所有等级规模的居住区在开发建设和核算配建配套设施时,均有统一的标准,更加明晰,同时也更加严格地执行了国家标准。

六、保障措施

我局通过政府采购的规划方案技术服务机构,对所有居住区开发建设的修建性详细规划进行技术校核,执行该《标准》并按此标准核算配套设施,保证了规划方案审核标准的规范化、标准化。

七、下一步工作

下一步,我局将加强宣传、普及《标准》,让进入阜阳的各开发建设单位知晓《标准》、掌握《标准》、执行《标准》,按照《标准》配建各项配套设施;同时,在居住区规划方案审查工作中,我们将严格按照《标准》的要求执行,为我市五分钟生活圈和居住街坊相关配套设施的建设、为居民生活便利提供保障。