【专家解读】《阜阳市地名文化遗产保护工作实施方案》的解读

问:为什么要出台地名文化遗产保护工作实施方案?

答:党的十八大以来,习近平总书记高度重视传承发展中华优秀文化,多次作出重要指示。他指出,中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂。文化是民族的血脉,地名就是文化的载体。做好地名文化遗产保护工作,对落实习近平总书记关于社会主义文化建设一系列重要论述,对加快建设社会主义文化强国、提高国家文化软实力、坚定民族文化自信,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的现实意义。

阜阳是具有悠久历史的文化名城。近年来,随着经济社会和城市建设的发展,许多具有独特地域特色和文化内涵的老地名、街巷名等被渐渐废弃遗忘,如:桂花街、金银街、鼓楼南大街、鼓楼北大街、近圣街、四方井巷、状元巷、黉学巷、名伦巷、府院巷、大隅首、小隅首等。通过将这些反映阜阳经济社会发展轨迹,反映阜城城市历史变迁,反映历史人物、历史事件相关的老地名纳入地名文化遗产保护名录,可以使人们更好地了解阜阳经济社会发展和城市的历史变迁及文化特征,使人们记得住乡愁,使阜阳地名文化遗产得到弘扬和传承。

 

问:此次出台地名文化遗产保护工作实施方案主要的任务和目标是什么?

答:计划从2019年到2021年,普查全市地名文化遗产,重点做好千年古县(百年古县)、千年古镇(百年古镇)、千年古村落(百年古村落)、著名山川、古街巷、近现代重要地名、历史地名等7大类地名文化遗产的保护工作,并编制出版《阜阳市地名文化遗产保护名录》。

 

问:此次出台地名文化遗产保护工作的依据和标准是什么?

答:按照《全国地名文化遗产保护工作实施方案》、《民政部关于进一步加强地名文化遗产保护工作的通知》、《地名文化遗产鉴定》(MZ/T 033—2012)和文件中的相关规范和标准,遵循“公开、公平、公正”原则,按照普查登记、调研评估、鉴定确认、审查上报的步骤,分级分类分批的对古县、古镇、古村落、古街巷地名以及少数民族语地名、著名山川地名、近现代重要地名、历史地名等重点地名文化遗产进行调查认定、登记建档。

 

问:下一步地名文化遗产保护工作的主要工作是什么?

答:按照方案要求做好宣传发动,深入挖掘资源,做好普查登记,最终形成全面详实的阜阳地名文化遗产保护资料,展示给公众。