前5月全市资产收益扶贫投入超5亿元
浏览次数:3338作者: 记者 任秉文   信息来源: 阜阳日报发布时间:2017-06-08 09:13

    记者近日从市财政局了解到,今年以来,我市积极实施资产收益扶贫,取得明显成效。1-5月份,全市用于资产收益扶贫资金5.18亿元,其中市县资金2.65亿元,带动40928名贫困人口增收3208万元。
    今年以来,我市大力推行产业扶贫,由财政出资为贫困村集中建设蔬菜、蛋鸡、食用菌等特色产业扶贫基地,受益贫困村统一与新型农业经营主体承租经营者签订合同,由经营主体每年支付村集体承包租金或入股分红;推行财政扶贫资金入股经营新模式,将财政投入到村到户的发展类资金,转为村集体或贫困户持有的资本金,折股量化到村到户后,入股到优势龙头企业、农民合作社或种养大户等经营主体,负赢不负亏,每年按经营利润享受分红;推行扶贫小额信贷资金入股、合作经营模式,由贫困户与企业签订合作协议、按股分红,或采取委托合作的方式,由贫困户将扶贫小额贷款直接委托给企业,项目收益按比例分成。
    据统计,1-5月份,全市开展资产收益扶贫的贫困村493个,带动贫困村集体经济增收总额1742万元,村均增收3.3万元;资产收益扶贫带动贫困人口40928人增收总额3208万元,人均增收784元。