阜城上半年完成城建投资220余亿元
浏览次数:2336作者: 记者 冯启俊   信息来源: 阜阳日报发布时间:2017-07-17 08:59

    记者近日从市住建委了解到,在“双轮驱动”战略和“五大专项行动”的推动下,今年以来阜城建设进一步提速。上半年,阜城共完成城建投资约226.9亿元,较上年同期增长89%。随着一批重点基础设施、绿化景观、公益设施项目的实施,城市规模、品位和功能显著提升。
    盛夏的阜城,一道河路西延工程现场热火朝天,随着工程机械的繁忙施工,宽阔的道路已露出路基。
    一道河路西延工程西起七渔河东路、东至阜南路,全长2484米,红线宽度60米,道路等级为城市次干道路,设计时速60公里/小时,路面结构为沥青混凝土结构形式,总投资约2.8亿元。工程自今年2月开工以来进展顺利,目前,正在进行水稳施工,今年底前将建成通车。
    西延至高铁新区后,一道河路还将承担更重要使命。今年6月,市委市政府召开西湖新区开发建设专题会议,研究部署启动西湖新区建设相关工作。作为连系阜城主城区和西湖新区、景区主要城市道路的西湖大道,也采取了一道河路西延的设计,未来,一道河路将经高铁西站、西湖景区南门至S256,全长12.5公里。目前西湖大道工程的立项、测绘、勘察等工作已完成,计划10月动工建设。
    今年以来,阜城着力扩大城市规模,城南新区、阜合现代产业园区加快建设,高铁新区、西湖新区建设全面启动,城市外延不断拓展,建成区面积达到126平方公里。
    一批重点城建项目加快推进,全市“百日会战”24个在建基建类项目正按时间节点抓紧推进,城南新区水系综合治理工程、颍柳路泉河大桥及接线工程等项目进展较快;38个新建类项目中,颍上县城市停车场、临泉县城镇污水处理厂及配套管网工程、阜阳大剧院等8个项目已开工,阜阳乐活广场(东清河游园)、阜南县职教中心、阜阳市电厂余热利用城市集中供热等15个项目正在招标。
    在城市东南,投资1.1亿元的芦桥沟湿地公园示范段施工已接近尾声;在泉北,总投资约12亿元的颍河风景带工程生活休闲段标准段已完工,城市聚焦段正进行园路施工,总投资6.2亿元的泉水湾湿地公园4个区段全面开工,已建成的景观美轮美奂;在城南,双清湾公园已基本完工,中清河水系治理项目完成7成工程量,焕然一新的水系景观靓丽宜人……
    随着一批绿化提升项目的实施,阜城“四季常青、五彩缤纷”的生态园林城市形象更加突出。
    记者了解到,以创建国家园林城市和全国森林模范城市为目标,阜城计划总投资135.86亿元,实施41个园林绿化提升项目和61个园林绿化新建项目。目前,市本级园林绿化项目中,已有刘锜公园、中清河游园景观、西城河景观、涡阳北路绿化、人民路绿化提升等11个项目进场施工。上半年,阜城新增绿地550.66公顷、提升绿地46.66公顷,完成投资9.98亿元。
    此外,随着拆违拆旧专项行动的强力推进,上半年阜城共完成拆迁1201万平方米,同比增长54%,有力保障了重点城建项目的实施。