一季度 我市高新技术产业总产值增幅全省第一
浏览次数:509作者: 记者 杨治好 通讯员 闫成建   信息来源: 颍州晚报发布时间:2018-04-26 09:37
  两年前,习近平总书记在中国科技大学、中科大先进技术研究院调研时强调,当今世界科技革命和产业变革方兴未艾,我们要增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上。
  两年来,我市把创新作为最宝贵基因和最大的政策,大力实施创新驱动发展战略,以科技带动企业技术进步,以创新促进产业转型升级,探索出一条工业发展的新路。
  
  科技创新让产品附加值提高数倍  
  “一朵棉花进工厂,经过一系列工序,就变成了精美的床上用品。”日前,记者在位于界首市东城产业园安徽三宝线业公司看到,该公司实现了从地头到床头完整产业链条生产,原材料的附加值被提高了数倍。 
  在三宝线业公司,不仅有传统的亚麻产品、棉制品,他们自主研发的玉米纤维被套更是成了市场的新宠。基于丰富多样的产品系列,2017年,该公司实现销售收入3.1亿元。 
  谈起成功的原因,三宝线业公司相关负责人表示,是产学研合作下不断推动科技创新的结果。近年来,三宝线业不断加大科技投入,先后与多个高校合作建立了院士工作站、睡眠健康研究所等研发平台,通过科技创新,企业获得安徽省新产品2项,新产品销售率占总销售的80%以上,利润贡献率占90%以上。 
  三宝线业公司的成功,只是我市科技创新发展的一个缩影。2017年,阜阳全社会研发投入8.95亿元,增长21.3%,居全省第3位,其中,规上企业研发投入7.9亿元,增幅居全省第1位;高新技术产业产值增长37.5%,高新技术产业增加值增长19.1%,增幅分别居全省第2位和第5位。去年,全市专利申请量突破万件大关,达1.03万件,居全省第4位……
  
  一季度,高新技术产业总产值同比增长40.8% 
  近年来,我市不断推动科技创新工作和科技人才的培养,提出了产业技术创新、创新主体培育、创新平台建设、扶持人才团队、促进成果转化、知识产权创造等7大类市级配套政策,集聚创新资源,补齐政策短板。  
  在利好政策的推动下,有一大批如北矿磁材(阜阳)有限公司一样的企业尝到了甜头。北矿磁材位于颍州经济技术开发区的高新技术企业,坚持科技创新,组建成立企业技术中心,打破了行业垄断。3年多来,该企业将各类创新技术转化成11种规模化产品系列,企业也取得了丰厚的回报。 
  还不止这些,去年,结合省对10万元以上企业研发设备购置补助政策,我市提出对5-10万元研发设备进行补助;对省产业技术创新战略联盟进行奖补;组织认定41家市科技小巨人培育企业、62家市级企业研发中心、38家市级工程技术研究中心并进行奖补;对10个市级人才团队及成果转化进行奖补;加大对知识产权资助力度,基本实现知识产权创造、运用、保护全过程覆盖,全年专利资助资金是上年8倍。 
  市科技局相关负责人表示,根据计划,2018年,阜阳力争全社会研发经费支出增长20%以上,总量突破10亿元以上;培育认定高新技术企业40家;高新技术产业增加值增长20%以上;技术合同交易额增长15%以上。  
  如今,我市正沿着科技创新之路阔步前行。仅今年一季度,阜阳市高新技术产业总产值同比增幅40.8%,高新技术产业增加值同比增幅30.6%,分别高于全省25.2个百分点和18.5个百分点,增幅分别位居全省第一位和第二位,全市高新技术产业保持持续稳定增长。