我市召开新闻发布会通报今年一季度全市经济运行情况
浏览次数:1321作者: 记者 冯启俊 任秉文 通讯员 洪安艳 刘其林   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-05-12 09:28
    407.9亿元,10.2%!一季度,我市GDP增速居全省第二,总量迈进全省三甲,阜阳经济综合实力显著增强。5月10日,市政府新闻办、市统计局召开新闻发布会,通报今年一季度全市经济运行情况。数据显示,今年以来,全市经济稳中向好,主要指标增长继续快于全省、位次靠前,迈入全省第一方阵。
  
  角逐“第三城”,阜阳GDP排名跃居第三 
  “综合来看,阜阳在工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、财政收支等体现区域经济发展的核心指标上,都迈入安徽省第一方阵。”今年4月,《决策》杂志刊文,引发了广受关注的安徽“第三城”之争。
  《决策》称,在安徽省域经济格局上,合肥的核心城市地位已经确立,芜湖也坐上了第二的位置,而围绕经济“第三城”的角逐,正在展开。从最近两年的经济数据起伏变化来看,马鞍山赶超安庆,而滁州、阜阳、蚌埠劲头十足,一场城市竞位赛的“好戏”正在上演。  
  “迈入安徽省第一方阵”,这在当天的新闻发布会上得到印证。经济实力不断争先进位:2016年,全市共实现生产总值1401.9亿元,居全省第六;2017年,全市实现生产总值1571.1亿元,居全省第六;今年一季度,全市实现生产总值407.9亿元,居全省第三。 
  “一季度,全市生产总值同比增长10.2%,这是很不容易的,含金量较高。”市统计局副局长王景说。与合肥、芜湖等省内发达城市相比,阜阳的产业结构不合理,一产总量大,二产、三产总量小,能够实现快速增长,非常不易。“这表明,今年以来,我市产业结构不断优化,二产、三产总量在逐渐扩大。”  
  一季度,全市固定资产投资等6项指标增速居全省第一,GDP等5项指标增速居全省第二,工业投资增长等4项指标也在全省名列前茅。增速快于全省的同时,总量也在争先进位。其中,地区生产总值实现407.9亿元,居全省第三;社会消费品零售总额完成241.9亿元,总量居全省第三;财政收入93.2亿元,总量居全省第三;财政支出169.6亿元,总量居全省第二;金融机构人民币存款余额3813.2亿元,总量居全省第二;金融机构人民币贷款余额2211.2亿元,总量居全省第三。 
  “这表明,我市综合实力在显著增强。”王景表示。由于历史原因,我市经济基础薄弱,家底不厚、发展不足。近年来,在市委市政府的正确领导下,全市上下深入实施“双轮驱动”战略和“五大专项行动”,经济社会呈现快速发展的态势。“一般而言,衡量一个城市的综合实力包括很多方面,其中重要的指标主要包括经济发展、建成区规模、城市人口等,从这些方面看,阜阳的综合实力近年来快速增长。”
  
  “磁吸效应”释放,未来发展潜力巨大 
  结构不断优化,增长后劲澎湃的阜阳,人口红利逐渐显现。这直接反映在经济景气程度的重要指标——社会消费品零售总额上。今年一季度,我市消费增速全省第一,消费总额名列全省第三。 
  《决策》杂志称,从目前看来,作为安徽人口第一大市和全国5个千万人口地级市之一的阜阳,潜力无穷。安徽省发改委经济研究院区域所所长徐振宇分析认为,庞大的人口消费红利是阜阳的最大优势。从社会消费品零售总额看,2017年,阜阳、安庆、蚌埠、滁州分列省内第三、四、五、七位。今年第一季度,阜阳市消费增速全省第一,消费总额跨入全省第三,这与人口数量直接相关。 
  另一个与人口相关的增长因素是新型城镇化。“十二五”以来,阜阳的新型城镇化进入“加速度”阶段,特别是城市基础设施、公共服务建设的提升,对人口集聚产生巨大的“磁吸效应”,阜阳的大城市框架正在变成立体化的现实。  
  更为重要的是,阜阳周边数千万人口的空间范围内,没有大城市,用中国科学院院士叶大年的概念来说,阜阳处在大城市的“围空区”,这为阜阳大城崛起提供了天时地利。  
  再次,阜阳正加快迈入高铁时代。随着商合杭、郑合、京九和皖北城际铁路的陆续开工建设,2020年后,阜阳将成为仅次于省会合肥的第二大“米字型”高铁枢纽。巨大的铁路建设投资市场和高铁经济的节点效应,将极大地带动阜阳经济发展。
  
  产业更具后劲,仍有短板需补齐  
  产业是衡量一个城市实力的重要指标。《决策》称,从产业的成长性和牵引性来看,蚌埠、滁州、阜阳更具后劲。 
  今年以来,阜阳产业发展也是可圈可点,突出表现在新动能加速孕育成长。王景介绍,今年一季度,新产业中,全市高新技术产业产值增长40.8%,高于全省25.2个百分点,居全省第一。战略性新兴产业产值增长17.3%,占规上工业产值比重,由去年同期的14.1%提高到21.9%。  
  “总体上看,一季度全市经济运行实现开门红,主要指标增长继续保持快于全省、位次靠前的格局。但也有一些短板,需要加快补齐,只有这样,阜阳的综合实力才能在新的台阶上保持稳固。”王景说。下阶段,全市上下将以推动高质量发展为根本要求,坚持“双轮驱动”战略,着力培育新动能,大力发展实体经济,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,努力实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。