前4个月 全市规上工业增加值超200亿元
浏览次数:1250作者: 记者 徐风光 通讯员 谢远   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-06-19 08:57

    记者近日从市经信委获悉,今年前4个月,全市规模以上工业实现增加值201.4亿元,同比增长10.1%,增速居全省第2位,较去年同期提升1个位次。

  今年以来,我市掀起了加快发展和推进工业转型升级的高潮,工业经济呈现稳中有进、进中向好的良好发展态势。统计数据显示,1-4月份,全市规上工业实现增加值201.4亿元,同比增长10.1%,高于全省1.7个百分点,增速居全省第2位,较去年同期提升1个位次。其中,4月份实现增加值51亿元,同比增长8.7%。

  重点行业方面,全市34个大类行业中有27个保持增长。其中,胶和塑料制品业、计算机通信和其他电子设备制造业、烟草制品业、电气机械和器材制造业、有色金属冶炼和压延加工业、医药制造业等主要行业保持两位数以上增长。

  工业经济的发展离不开投资的带动。前4个月,全市技改投资同比增长40%,较一季度提高24个百分点,高于全省22.7个百分点,增幅居全省第5位,较一季度提高了5个位次,实现了增速跃升。

  企业效益保持较好水平。1-4月份,全市工业实现主营业务收入824.4亿元,同比增长15.8%,高于全省4.6个百分点,增速居全省第2位。利润总额为43.7亿元,同比增长21.5%,高于全省4.7个百分点。全市规上工业主营业务收入利润率为5.3%,高于全省0.4个百分点。

  “尽管全市工业经济运行取得了良好成效,但依然存在工业投资增速回落、工业用电量缺乏支撑、工业稳快增长压力较大等问题。”市经信委相关负责同志介绍,今后,我市将进一步加强工业经济运行调度,狠抓工业投资,积极培育规模企业,扎实开展帮扶工作,持续推进工业经济平稳运行。