返回阜阳市人民政府网站首页
关于推进政务服务“一网、一门、一次”改革专项督查通报
浏览次数:   发布时间:2018-10-18 15:45

各县、市、区人民政府,市直有关单位:

    按照市政府办公室《关于开展市政府2018年度重点工作完成情况综合督查的通知》要求,2018年9月10日一14日,市“互联网+政务服务”领导小组组织对各地、各部门贯彻落实市加快推进“互联网+政务服务”领导小组会议精神和政务服务“一网、一门、一次”改革任务情况进行了专项督查。现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

    督查分为4个督查组,采取听汇报、查资料、看现场等方式,对8个县市区政府和部分市直单位进行了督查,并随机抽查了部分镇、村为民服务大厅。从督查情况看,市加快推进“互联网+政务服务”领导小组会议和全市推进政务服务“一网、一门、一次”改革任务交办会之后,各地各单位积极行动,及时传达贯彻、安排部署,“一网、一门、一次”改革工作有序推进。

    (一)工作部署情况。8个县市区均认真贯彻落实会议精神,印发了“一网、一门、一次”改革行动实施方案,并将任务清单分解至县直部门及乡镇。其中,颍泉区、颍东区、临泉县、界首市召开了“互联网+政务服务”领导小组会议,颍州区、临泉县、太和县、界首市召开了推进政务服务“一网、一门、一次”改革任务专题交办会。就推进“一网、一门、一次”改革进行专题部署。截至督查时,颍上县、阜南县尚未召开“一网、一门、一次”改革任务交办会议。市直单位中,市财政局、市政府法制办、市经济和信息化委、市统计局、市人防办、市质监局、市烟草专卖局等7家单位主要负责同志主持召开了“一网、一门、一次”改革任务专题部署会议。市科技局、市国土资源局、市交通运输局、市农委、市地方志办、市文化广电新闻出版局(体育局)、市旅游局、市总工会、市气象局、市林业局、市商务局、市司法局、市水务局、市食品药品监管局、市红十字会、市税务局、市民政局、市发展改革委、市林业局、市农机局、市政府金融办、市工商局、市档案局、市教育局、市公积金管理中心、市地震局、市畜牧兽医局、市审计局、市安全监管局、市环保局、市房产局、市城乡规划局、市外事办等34家单位及时召开会议传达全市“一网、一门、一次”改革任务交办会议精神,对任务清单和问题清单进行了任务分解。

    (二)任务完成情况

    1.“一网通办”方面。从平台使用情况来看,各县市区全程网办率(四级办理深度事项梳理占比)普遍较低,颍州区为9.87%、界首市为8.82%、阜南县为5.09%、太和县为4.53%、临泉县为3.13%、颍东区为2.76%、颍泉区为2.55%、颍上县为2.09%,均低于全省平均水平;各县市区平台推广应用力度不大,网上申报办件量普遍较少,太和县624件、界首市577件、颍州区483件、阜南县307件、颍泉区296件、颍上县176件、颍东区171件;网上办件效率有待提高,平均承诺时限较长,临泉县9.35天、太和县8.63天、颍泉区8.41天、界首市8.17天、颍东区7.81天、阜南县7.53天、颍州区7.50天。市直单位中,全程网办率为0的单位有:市政府金融办、市烟草专卖局、市林业局、市民委,全程网办率低于10%的单位有市发展改革委、市人防办、市司法局。网上申请办件量为0的单位有市地震局、市质监局、市气象局、市人防办、市交通运输局。事项平均承诺时限超过20个工作日的单位有市质监局、市旅游局、市农机局、市科技局、市政府法制办、市卫生计生委、市农委、市发展改革委、市台办。

    2.“只进一扇门”方面。从进驻情况来看,颍州区、阜南县、颍东区、颍泉区等4个县级政务服务中心进驻事项超过70%,完成“2018年11月底前,政务服务事项进驻市、县(市、区)政务服务中心比例不低于70%”的目标。市直单位中,市商务局、市住房城乡建设委、市质监局、市农委、市人力资源社会保障局、市国家安全局等单位积极推进政务服务事项窗口办理。截至目前,市安全监管局、市税务局、市城管执法局、市公积金管理中心、市商务局、市水务局、市人防办、市气象局、市旅游局、市农机局、市地震局、市财政局、市科技局、市交通运输局、市食品药品监管局、市国土资源局、市城乡规划局、市环保局、市工商局、市住房城乡建设委、市质监局、市卫生计生委等22家单位进驻市政务服务中心事项比例超过70%,完成进驻目标任务。

    3.“最多跑一次”方面。太和县、颍上县、颍泉区、颍东区、临泉县等6个县市区“最多跑一次”事项占比超过90%,颍州区、界首市未达标。市直单位中,“最多跑一次”事项占比未完成90%目标的单位有市粮食局、市公安局、市农机局、市畜牧兽医局、市教育局、市农委、市人防办、市民委、市扶贫办、市地方志办等10家单位。

    (三)主要经验做法。督查过程中,督查组发现各地推进政务服务“一网、一门、一次”改革的一些典型经验做法。县市区中,颍泉区以伍明镇为试点镇,打造镇级为民服务中心“样板工程”,扎实推进“一网、一门、一次”改革向基层延伸。颍东区印发了《关于进一步应用安徽政务服务网阜阳分厅颍东厅的通知》《关于进驻政务服务中心窗口单位政务服务事项全部进驻并授权到位的通知》等文件,组织开展了多轮业务培训,推动区直单位和镇村业务工作。临泉县印发了《关于“互联网+政务服务”工作问题督办函》,开通了网上城市综合公共服务手机客户端“临泉通”,方便群众办理事务。市直单位中,市工商局在办事大厅设置无偿代办服务区和自助服务区,取消申请材料207项,申请材料精简率达到34.96%。市食品药品监管局取消或通过信息共享后取消申请材料401项,精简率达到64.3%。市城管执法局成立协调小组,统筹协调各类政务服务事项进驻窗口事宜,并实行“城市建筑垃圾处置核准”“城镇污水排水许可”等高频事项网上办理,事项全程网办率提高到75.76%,平均承诺时限由9个工作日压缩至5.6个工作日,平均申请材料降至2.5个,政务服务事项进驻“一门”100%,“最多跑一次”事项占比100%。市民政局召开任务推进会,按照问题清单对表对标查摆整改问题,实现全程网办率由原来的11%提高到44.83%,平均承诺时限由原来的14.41天缩短至10天,精简申请材料比率43%,平均提交材料个数压缩至3.79个。市科技局安排专人赴省科技厅汇报“一网一门一次”工作情况,就平台对接、减少材料等问题进行沟通。市财政局对涉及的政务服务事项进行了全面梳理自查,做到所有上网事项进驻窗口办理、所有事项全程“不见面审批”(事项均为四级深度)。市教育局对普通话考务服务等高频事项,全面推行安徽政务服务网阜阳分厅申请办理。市农委制定了《阜阳市农委推进“互联网+政务服务”问题清单》,专门考察学习芜湖等地“互联网+政务服务”工作经验。

    二、存在的主要问题

    尽管全市推进政务服务“一网、一门、一次”改革取得初步成效,但通过这次督查也发现了一些突出问题:

    (一)重视程度不够。部分单位对推进“一网、一门、一次”改革重视不够,落实上级精神不到位,政策措施研究不深入,工作措施不具体,对进驻“一网”不习惯,对进驻“一门”不主动,对如何达到“最多跑一次”不清晰,存在“讲起来重视、做起来拖沓”等现象。阜南县、颍上县未及时召开专题部署会议。颍州区“最多跑一次”事项占比仍然较低,市粮食局、市公安局、市农机局、市畜牧兽医局、市教育局、市农委、市人防办、市民委、市扶贫办、市地方志办等10家单位“最多跑一次”事项占比仍然不达标,影响全市考核排名。

    (二)工作进展不平衡。县市区及镇、村之间,市直单位之间工作开展不平衡,部分县市区和市直单位工作进展慢、效率低、效果差。如颍上县进驻县政务服务中心窗口办理的事项仅278项,占县级事项19.04%,离进驻“一门”事项占比达到70%的目标相差较大。临泉县镇、村为民服务中心(点)至今没有做到全覆盖,临泉县艾亭镇至今未设立乡镇为民服务大厅。全市网上全程网办率达到40%以上的单位仅21家,低于10%的仍有6家单位。网上申报办件数量方面,市工商局、市卫生计生委、市人力资源社会保障局月办件量均在1000件以上,但大部分单位网上申报办件量均为个位数。县市区中,117个镇和1661个村在安徽政务服务网阜阳分厅零办件,严重影响全市“互联网+政务服务”工作在全省的排名。

    (三)服务水平有待提升。为民服务大厅的工作人员不固定,项目进驻不到位,大部分镇、村对安徽政务服务网阜阳分厅不了解、不熟悉,缺乏系统培训,业务水平低。多数村级为民服务代办点进驻项目仍然是以为群众提供村务办理、政策咨询、纠纷调解、证明盖章等为主,对于本村公布的政务服务事项不清楚。

    (四)宣传氛围不浓厚。部分县市区对“一网、一门、一次”改革宣传力度不够,对县直部门及镇、村压力传导不足,业务培训的针对性和实效性亟待加强。部分镇、村级工作人员对如何应用不熟悉、不会用,没有积极宣传引导群众网上申请办理业务。部分单位对网上办事有抵触情绪,对引导群众注册、登录、网上申请办事缺乏耐心和有效方法,影响了全市网上办事成效。

    三、下一步工作要求

    (一)进一步夯实责任。推进政务服务“一网、一门、一次”改革是国务院及省、市政府大力推进的一项重要工作,也是深化“放管服”改革、创优营商环境的重要抓手。各县市区政府、市直有关单位要切实履行主体责任,加强改革任务和事项的研究部署,落实任务分工和包联责任,合理安排专职人员,强化跟踪督查,尤其各部门一把手,要切实履行牵头抓总职责,强化协调支持,统筹组织推动,确保各项任务按期落地。

    (二)进一步强化措施。各县市区政府、市直各单位要围绕“一网、一门、一次”三个重要目标节点,强化措施,升温加压,切实提升服务工作成效。一要加大平台应用力度。按照“应上尽上、全程在线”的要求,全面应用全市统一的网上政务服务平台,坚持线上统一受理、办理和反馈,力争做到平台以外无办件,着力提高“全程网办率”“最多跑一次”事项占比、网上申报业务量、办件覆盖率等指标。二要加大事项进驻力度。2018年11月底前,各级政务服务事项进驻同级政务服务中心比例不低于70%的要求,各级各部门必须严格落实到位。三要加强业务培训指导。要加强网上办事业务技能培训,提升各级政务服务工作人员对阜阳分厅的注册、登记、业务申请等流程操作能力;要注重编印网上办事明白纸和宣传手册、操作手册,摆放到各级政务服务中心和镇、村级为民服务大厅,并利用各种宣传方式,营造浓厚的应用推广氛围。

    (三)进一步推动典型示范。各县市区政府要注重发挥典型引路作用,选择不少于4个乡镇,每乡镇选择不少于2个村作为示范典型,打造“一网、一门、一次”改革的“样板”,市直相关单位要做好本系统内的业务培训和指导工作。同时,各县市区政府、市直各单位要认真做好试点亮点转化工作,及时总结推广具有标志性、引领性、关键性的改革成果和经验做法,大力宣传推广“一网、一门、一次”改革成效。

    (四)进一步加强跟踪督查督办。各县市区政府、市直各单位要进一步建立健全“一网、一门、一次”改革的工作推进、督查、考核机制,认真查找分析改革政策落实中存在的问题和原因,及时研究制定具有针对性的整改措施,确保按时序、按进度完成各项改革任务。市政府将对任务落实情况和问题整改情况加大督查力度和频率,对进展缓慢的市直单位和县市区开展专项督查,并将督查结果纳入年终绩效考评。

 

 

阜阳市人民政府办公室 

                                2018年10月12日

站点地图 | 网站声明 | 联系我们 | OA登录 | 公务员邮箱 | 会员中心

皖ICP备05015512号-1    皖公网安备 34120002001529号   网站标识码:3412000010
主办:阜阳市人民政府办公室  承办:阜阳市政府政务公开办公室 (建议您使用IE9及以上版本浏览器访问本网站)
地址:阜阳市清河路539号  运维电话:0558-2266650  电子邮箱:szwgkb@fy.gov.cn 本站已支持IPv6访问