返回阜阳市人民政府网站首页
工作快报第57期:市数据资源管理局为数据搭桥 让不动产登记更便捷
浏览次数:作者: 谢洪超 张园园   信息来源: 市数据资源局(市政务服务局)发布时间:2020-06-16 17:44

日前,市不动产登记系统通过全市数据共享交换平台,加强协同联动和信息集成,实现了多部门数据共享,进一步优化办理流程,压缩办理时间,不动产登记工作更加便捷。

长期以来,由于房屋、不动产登记、税务等部门都有各自的业务系统,彼此间信息数据共享不畅,不动产数据库数据内容仍缺乏完整性,数据共享服务弱,逐渐形成信息壁垒,一定程度上制约不动产登记工作效率。

为切实破解优化营商环境过程中关于不动产登记部门间数据壁垒未打通的问题,避免办事群众重复提交材料、部门窗口来回跑,进一步精简办事流程,市数据资源管理局已根据市不动产业务提出的数据需求,通过市数据共享交换平台将相关数据全量共享给市不动产登记信息管理平台(原平台),包括契税信息、结婚登记信息等12类数据。如将市税务局契税、免税等信息共享给不动产登记业务系统,方便窗口在办理不动产登记时实时查验,而不动产登记部门又将土地、房屋登记信息实时传递给税务部门,实现跨部门的数据共享,形成良性的数据循环应用。

此外,市数据资源管理还联合市自然资源规划局共同打造不动产服务新模式,对市不动产登记信息管理平台进行升级改造,将不动产存量数据、电子档案数据整合入库,进一步提高不动产登记管理工作的效率和服务水平。目前,市不动产登记信息管理平台升级改造项目已公开挂网招标,该平台建成后,将进一步提升不动产数据服务能力,压缩不动产登记办理时间,提升不动产登记业务审批效率,解决市民在办理业务过程中,反复多次提交材料、往返多个部门、长时间排队等问题,营造稳定公平、便民利民的营商环境,提高企业、群众的获得感。

站点地图 | 网站声明 | 联系我们 | OA登录 | 公务员邮箱 | 会员中心

皖ICP备05015512号-1    皖公网安备 34120002001529号   网站标识码:3412000010
主办:阜阳市人民政府办公室  承办:阜阳市政府政务公开办公室 (建议您使用IE9及以上版本浏览器访问本网站)
地址:阜阳市清河路539号  运维电话:0558-2266650  电子邮箱:szwgkb@fy.gov.cn 本站已支持IPv6访问