返回阜阳市人民政府网站首页
阜阳力争两年内实现重点行业5G批量应用
浏览次数:作者: 记者 徐风光 通讯员 马冰洁   信息来源: 阜阳日报发布时间:2020-11-24 09:03

近日,市推进5G网络基础设施建设及应用领导小组印发《阜阳市加快推进5G场景应用行动计划(2020-2022年)》。其中明确,2021年力争建成5G场景应用6个以上;到2022年,在工业互联网、智能制造、交通、教育、医疗、文旅、现代农业、电力、超高清视频、智慧城市等重点领域,力争建成10个以上可复制推广的5G示范应用,初步实现5G技术在重点行业的批量应用。

去年以来,我市在加强基站等5G基础设施建设的同时,加快推动5G场景应用。目前,5G+智慧安监在阜阳火车站应用,智慧政务试点完成市民中心5G信号全覆盖,智慧教育建成阜南县第二中学基于5G的智慧课堂应用,智慧景区完成八里河风景区核心区域的5G信号覆盖,远程医疗实现市第二人民医院与安徽医科大学第二附属医院联合远程影像阅片、远程会诊、实时医疗监控,智慧园区建设在阜阳界首高新区、颍泉经济开发区有序推进。

今年起,我市将以行业示范应用引领全市5G场景应用加快推广,促进5G全面发展。其中,在5G+工业互联网方面,加快垂直领域5G+工业互联网的先导应用,协同推动5G与物联网、边缘计算、人工智能等信息技术在工业企业中的融合应用,打造一批5G+工业互联网内网建设改造标杆网络、样板工程,形成一批典型工业应用场景;推动5G网络部署应用从生产外围环节向生产内部环节延伸。5G+智能制造方面,推广5G在智能制造领域的创新应用,打造一批5G和人工智能在智能制造中的典型应用案例,将5G应用列入数字化车间、智能工厂等建设内容;推进省级以上开发区加快5G网络覆盖。

随着5G应用的加快推广,阜阳城市将更“智慧”。我市将在光纤不易达到的地方,利用线杆、路灯杆等安装5G监控设备,拓展“雪亮工程”监控前端覆盖密度,增大布设范围;利用5G+高清摄像头、物联终端、移动终端,实现数字城管平台事部件智能采集、渣土车智能管理和移动执法;推动智慧城市应用演进升级,提升城市运行效能和服务水平;围绕城市精准治理、惠民服务和生态宜居等重点领域,以数据中心和城市大脑为底座,建设5G+智慧政务服务、智慧交通、智慧安防、智慧能源、智慧环保、智慧社区、智慧文化场馆、智慧机场等场景应用。

看病、上学、养老也将更便捷。我市将加快基于5G的智慧医疗试点建设,在三甲医院率先开展远程医疗监护、移动式院前急救、高清远程手术示教、远程影像阅片、远程会诊、远程超声、远程机器人手术等应用;探索搭建5G急救协同指挥平台,实现院内移动查房、智能导航、院内导航、患者定位、设备定位等。同时,推动5G网络进校园,融合应用5G、超高清视频、VR/AR等技术,实现远程协同教学与在线资源共享,优化校区间、地域间教育资源均衡配置。推进5G技术在智慧养老中的创新应用,加快传统养老向智慧养老的服务模式转型,加快颍州区、阜南县5G+智慧养老项目建设;推进远程诊疗、远程照护指导等应用,探索建立远程居家照护服务模式。


站点地图 | 网站声明 | 联系我们 | OA登录 | 公务员邮箱 | 会员中心

皖ICP备05015512号-1    皖公网安备 34120002001529号   网站标识码:3412000010
主办:阜阳市人民政府办公室  承办:阜阳市政府政务公开办公室 (建议您使用IE9及以上版本浏览器访问本网站)
地址:阜阳市清河路539号  运维电话:0558-2266650  电子邮箱:szwgkb@fy.gov.cn 本站已支持IPv6访问