网站首页 > 互动交流 > 百姓热线 > 关于阜阳太和居民基本养老保险政策咨询

本频道以“解决网友诉求,共建和谐阜阳”为宗旨,由政府单位信息员在线解决百姓提出的各种问题,及时回复、及时处理!

返回列表

网民:汤**

关于阜阳太和居民基本养老保险政策咨询

来信时间:2020-11-25 14:47:44责任单位:太和县政府
本人目前在外地上班正常缴纳五险一金,父母在老家太和县。老家属于农村乡镇。目前已无城镇户口和农村户口之说,故不知养老保险政策与户口是否还有关系。 据父母所说近几年都缴费了居民基本养老保险,在此需要咨询下阜阳市居民基本养老保险政策如下: 1.阜阳市目前是否还有城镇养老保险和农村养老保险一说法?是否合并了? 2.若合并了请问下目前居民养老保险缴费标准分别是几个档次分别多少金额? 3.请问年龄达到60周岁的老年人没有职工等其它养老保险是否就可以拿到居民养老保险的养老金?领取养老金的条件是否还有其它具体政策要求?如有请详细给予解答。 4.政府最低标准每月多少? 5.针对于已经连续缴纳了几年居民基本养老保险的老人,可通过什么渠道查询到老年人的基本养老保险缴费信息?
回复单位 太和县政府 2020-11-27 09:19:14
咨询的问题,回复如下:
     尊敬的网友:您好,您反映的问题,阜阳市政府办公室高度重视,及时要求太和县政府处理。太和县政府回复如下: 您咨询的问题已收悉,已责成县人社局调查反馈,现将有关情况答复如下: 一、太和县城乡居民养老保险自2012年7月启动实施,直接是城乡居民基本养老保险,不分城镇户口和农村户口,只要符合城乡居保参保条件,即可在户籍地参保。 二、目前城乡居保个人缴费标准设为每人每年200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元、4000元、5000元、6000元等15个档次。 三、领取条件:参加城乡居民养老保险的个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。城乡居民养老保险制度启动实施时(我县是2012年7月制度开始实施),已年满60周岁,目前仍未领取国家规定的基本养老保障待遇的,不用缴费,自《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发〔2014〕8号)文件印发之月(2014年2月)起,可以按月领取城乡居民养老保险基础养老金;距规定领取年龄不足15年的,应逐年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;距规定领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。 四、目前太和县城乡居民基础养老金标准是每月115元。 五、查询缴费记录可以通过乡镇社保所、皖事通APP,或者太和人社微信公众号等方式。 如有其它问题请与太和县人社局居保中心联系。 联系人:陈*梅 ,联系电话:0558-8660062 。
信件回复满意度评价:

0.0分