网站首页 > 互动交流 > 百姓热线 > 咨询生育保险及男方的陪产假问题

本频道以“解决网友诉求,共建和谐阜阳”为宗旨,由政府单位信息员在线解决百姓提出的各种问题,及时回复、及时处理!

返回列表

网民:宋**

咨询生育保险及男方的陪产假问题

来信时间:2020-10-13 14:31:21责任单位:市医保局
我和我家属都在颍东区区直单位工作,社保也都缴纳3年以上了,孩子即将出生,能不能享受生育津贴或者其他医疗保障待遇,比如产前检查、分娩等,如果可以的话,怎么申请,需要哪些材料?还有一个问题,我老家是太和的,到时孩子生产是在颍东区,但是生产之后坐月子、恢复就要回到太和,这种情况下男方的陪产假有多长时间呢?
回复单位 市医保局 2020-10-16 15:17:36
咨询的问题,回复如下:
     尊敬的网友:您好,您反映的问题,阜阳市市长热线办公室高度重视,及时要求市医保局处理。市医保局回复如下:市医保局高度重视,现依据生育保险政策规定答复如下: 阜阳市职工生育待遇申报流程:在本市定点医院生产,入院时带结婚证、生育服务登记卡、社保卡到医院医保办公室登记备案,医保中心审批后,生产住院费用在医院直接报销;产前检查费报销(定额400元),机关、事业单位职工出院后,带结婚证、生育服务登记卡、婴儿出生证明、产前检查门诊发票、社保卡到市医保中心(市民中心三楼3号厅)窗口即可。 生育津贴是指企业性质单位女职工产假期间的代发工资,机关事业单位女职工因产假期间工资、福利待遇不变,不享受生育津贴。你爱人系机关事业单位职工,按规定不享受生育津贴。女职工产假和男职工护理假是由《安徽省人口与计划生育条例》规定的,医保部门无解释权。建议您及您爱人就此问题咨询所在单位。 以上问题经与您沟通,您表示满意。 感谢您对医保工作的关注和支持!如有不清楚的问题,请直接与阜阳市医疗保险基金管理中心联系。 联系人:杨红军 联系电话:2296125
信件回复满意度评价:

0.0分