首页 > 阜阳市城乡建设局政府信息公开 > 信息浏览
索  引 号: / 信息分类: 公开制度
发布机构: 阜阳市城乡建设局 生成日期: 2020-11-19
文       号: 发文日期: 2020-11-19
名       称: 关于进一步加强依申请政府信息公开依法办理工作的通知 信息来源: 阜阳市城乡建设局
关  键 词: 公开制度 浏览次数: 3129
内容概述: 关于进一步加强依申请政府信息公开依法办理工作的通知 有 效 性:   /  

关于进一步加强依申请政府信息公开依法办理工作的通知

字体大小: [ ]

局属各单位,局机关各科室:

    随着社会公众对政府信息公开工作的要求越来越高,参与和监督意识越来越强,因对申请公开答复不满而引起的举报投诉和行政复议、行政诉讼也越来越多,需引起全局高度重视,认真研究解决。根据省住房和城乡建设厅《关于进一步加强依申请政府信息公开依法办理工作的通知》(建办〔2017〕97号)的要求,现就进一步加强我局依申请政府信息公开依法办理工作通知如下:

    一、加强受理工作

    局办公室须明确专人于每个工作日登录政府公开网后台受理信息公开申请,下载有关资料。

    申请人以函件或网上平台形式向我局提交政府信息公开申请的,局办公室签收登记,并在1个工作日内由局办公室主要负责人按公文运转流程签批给相关科室(单位)办理。

    申请人当面向我局提出政府信息公开申请的,局办公室负责接待。符合受理条件的,应当当面受理。

    申请人向市政务服务中心窗口提交政府信息公开申请的,符合受理条件的,应当面受理,并于1个工作日内转交局办公室按上述程序办理。

    二、加强依法答复

    承办科室(单位)接到批办件后,应当在收到申请之日起20个工作日内以书面形式答复申请人,并完整留存相关送达凭证和档案材料,不得将批办件转交县(市)、区住建部门办理。

    答复文书由承办科室(单位)提出初步意见,送局法规(审计)科和办公室会签后,报分管领导审签。疑难复杂的申请答复,承办科室(单位)难以提出初步意见的,可提请办公室组织召开专题协商会,形成共同意见,按程序答复。

    承办科室(单位)应严格按照《政府信息公开条例》第二十一条和《安徽省政府信息公开办法 》第二十五条的有关规定处理政府信息公开申请。在向申请人公开相应信息时,应当提供明确可查的方式和途径;对于依法不属于本机关公开的信息,应对本机关是否存在(制作或者获取)或是否应由本机关公开进行明确告知;对能够确定该政府信息公开机关的,告知该行政机关的名称、联系方式。承办科室(单位)在作出信息公开答复时,应当明确写明依据的法律法规及具体条款,同时告知申请人申请行政复议的权利、行政复议机关和期限。

    申请答复采取邮寄方式送达的,应当通过邮政企业寄送,不得通过不具有国家公文寄送资格的其他快递企业送达,也不得要求申请人向邮政企业支付邮寄费。

    三、加强沟通交流

    承办科室(单位)对于申请事项不属于政府信息公开工作范畴或无法按申请提供政府信息的,应主动与申请人沟通,做好解疑释惑工作,尽量取得申请人的理解,避免因沟通不畅导致申请人对依申请公开工作出现误解和异议,进而引起不必要的行政复议、行政诉讼。

    四、加强应诉工作

    局法规(审计)科会同办公室,督促和协助承办科室(单位)妥善做好政府信息公开行政复议、行政诉讼应诉工作。根据“权责一致”的原则,实行“谁承办、谁应诉”,承办科室(单位)应切实履行行政应诉主体责任。自觉履行行政复议决定以及人民法院做出的判决和裁定,坚决纠正不符合依法行政要求和有关规定的具体行政行为,认真做好整改提高和责任追究等工作,切实维护保障公民、法人和其他组织的合法权益。