首页 > 阜阳市城乡建设局政府信息公开 > 信息浏览
索  引 号: / 信息分类: 公开制度
发布机构: 阜阳市城乡建设局 生成日期: 2018-02-01
文       号: 发文日期: 2018-02-01
名       称: 市住房城乡建委重大行政处罚和不良行为信息记录工作管理办法 信息来源: 阜阳市城乡建设局
关  键 词: 公开制度 浏览次数: 3529
内容概述: 市住房城乡建委重大行政处罚和不良行为信息记录工作管理办法 有 效 性:   /  

市住房城乡建委重大行政处罚和不良行为信息记录工作管理办法

字体大小: [ ]

市住房城乡建委重大行政处罚和不良行为信息记录工作管理办法

 

第一条  为进一步加强对重大行政处罚和不良行为信息记录工作的内部监督,规范工作程序、提高工作效率,切实保障当事人合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》等有关法律法规及规定的要求,并结合我委实际,制定本办法。

第二条  本办法所称重大行政处罚案件是指案件情况复杂、违法情节严重、涉案人员多、涉案金额大等应当通过集体讨论决定的案件。

本办法所称不良行为信息是指建筑市场各方主体及从业人员违反有关法律、法规、规章和工程建设强制性标准、执业行为规范,经委机关或者受委托的执法监督机构,以及其他相关行政主管部门查实,给予行政处罚或者行政处理的行为记录。

第三条  重大行政处罚案件应经委主任办公会讨论决定,参加或者列席的人员与所讨论事项有利害关系的,应当回避。

第四条  重大行政处罚案件具体范围如下:

(一)拟作出或报请有关部门作出降低资质等级,暂扣或吊销资质证书、执业资格证书,责令停业整顿(包括属于停业整顿性质的、责令在规定的时限内不得承接新的业务),责令停止执业业务的行政处罚案件;

(二)拟对法人或其他组织处以10万元以上(含10万元)罚款或没收违法所得,对公民处以1万元以上(含1万元)罚款或没收违法所得的行政处罚案件;

(三)拟对法人或其他组织减免加处罚款10万元以上(含10万元),对公民减免加处罚款1万元以上(含1万元);

(四)委法规(审计)科与执法人员就有关问题达不成一致意见,且建议给予较重处罚的;

(五)已作出《建设行政处罚事先告知书》或《建设行政处罚决定书》,需要更改原处理意见的;

(六)案情复杂、争议较大的重大行政处罚案件;

(七)上级机关挂牌督办、交办的重大行政处罚案件;

(八)影响较大的涉外案件;

(九)其他需要集体讨论决定的案件;

第五条  提交委主任办公会研究的重大行政处罚案件按以下程序进行:

(一)重大行政处罚案卷经委法规(审计)科审核后,案件承办机构拟定委主任办公会会议议题,经委分管领导同意后,报委办公室汇总;

(二)案件承办机构负责人和案件承办人员、委法规(审计)科负责行政处罚案件的汇报;

案件承办机构负责人和案件承办人员负责简要汇报案件的有关情况,包括案件来源、当事人情况、案件调查情况、当事人违法事实及定性、处罚依据及建议(如有从轻、一般、从重情节的,应予以说明)、存在问题或分歧等;

委法规(审计)科负责对案件事实是否清楚,证据是否充分,定性是否准确,适用法律、法规、规章是否正确,处罚是否适当,程序是否合法,是否具有管辖权等作出说明;

(三)参会的委机关负责人根据事实和法律,独立地提出自己的意见;

(四)参会的委机关负责人形成一致意见或决定。不能形成一致意见或决定的,按照少数服从多数的原则进行表决;

(五)会议形成《委主任办公会会议纪要》,案件承办机构和有关部门执行会议决定。

第六条  在未形成正式处理决定前,参加、列席及其他知晓会议内容的人员应对有关情况予以保密,不得泄露。

第七条  《委主任办公会会议纪要》印发后,案件承办机构及具办人员应将纪要附相关卷宗后。

第八条  本通知第四条规定范围以外的行政处罚案件均为一般行政处罚案件,无需提请委主任办公会研究决定。

一般行政处罚案件经委法规(审计)科审核后报请委分管领导和主要负责人审批。

第九条  本通知未涉及的行政处罚程序,如受案、立案、审批、告知、决定、送达、催告、强制等按照《中华人民共和国行政处罚法》、《建设行政处罚程序暂行规定》、《中华人民共和国强制法》、《关于印发阜阳市住房城乡建设委行政处罚基本流程暂行办法的通知》等有关规定执行。

第十条  委属有关单位负责记录各自职责范围内建筑市场各方主体及从业人员的不良行为信息,并按照以下程序进行:

(一)委属有关单位对拟发布的不良行为信息进行集体讨论,并形成一致意见;

(二)委安质科审查;

(三)委分管领导审批,主要负责人签发后以市住房城乡建设委的名义发布。

第十一条  不良行为信息应上传至“安徽省工程建设监管和信用管理平台”、委门户网站中的“黑榜”,以及省、市其他相关信用平台。

第十二条  本办法由委法规(审计)科、安质科负责解释。

第十三条  本办法自印发之日起执行。