首页 > 阜阳市交通运输局政府信息公开 > 信息浏览
索  引 号: / 信息分类: 公开制度
发布机构: 阜阳市交通运输局 生成日期: 2020-06-27
文       号: 发文日期: 2020-06-27
名       称: 阜阳市交通运输局政策解读制度 信息来源: 阜阳市交通运输局
关  键 词: 公开制度 浏览次数: 414
内容概述: 阜阳市交通运输局政策解读制度 有 效 性:   /  

阜阳市交通运输局政策解读制度

字体大小: [ ]

第一条  为确保政府公开信息让人民群众看得见、听得懂、信得过、能监督,保障公众知情权、参与权、监督权,切实提高社会公众对政府政策和政府规章的知晓度,加深公众对政府行为的理解,进一步提升政府公信力,根据《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)和《安徽省人民政府办公厅关于建立重要政策解读机制的通知》(皖政办秘〔2014〕3号)要求,结合实际工作,制定本制度。

第二条  政策解读范围为出台本机关规范性文件,以本机关名义出台的重要政策文件等,均应及时进行解读。各部门自行出台的重要文件,也应通过相应载体进行解读。

第三条  政策解读可通过部门负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、答记者问、新闻发布会等形式进行。鼓励结合实际,创新、拓展社会公众喜闻乐见的解读形式。

第四条  市政府信息网是政府规范性文件、以市局名义出台的重要政策文件解读材料公开的第一平台。凡需进行解读的,其解读材料一律通过市政府信息网和局网站公开。以局名义出台的其他重要政策文件,其解读材料一般应通过局网站公开,并同步在市政府信息网公开,有条件的可以利用微信平台发布。

第五条  局信息中心牵头负责政策解读工作,并负责解读专栏开设、解读内容更新、解读机制跟进与完善等工作,协调、督促各科、室、单位及时报送解读方案和解读材料。各科、室、单位是政策解读的主体,负责编制解读方案和解读材料,拓深解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。

第六条  坚持“谁起草、谁解读”的原则,由起草科、室、单位负责解读。具体按以下程序组织实施:

(一)科、室、单位在起草市政府规范性文件、以市局名义出台的重要政策文件时,必须同步谋划并组织起草解读方案。解读方案一般包括解读提纲(解读内容)、解读形式、解读途径、解读时间等。

(二)解读方案经所在科、室、单位主要负责同志审定后,作为拟制发文件的附件,一并报送局信息中心。

(三)局信息中心根据规定和程序,及时将政策文件及解读方案呈送局领导审签。对需提请市委、市政府审议的重要政策文件,解读方案需一并提请审议。

(四)解读方案经审定后,各科、室、单位应于文件公开之日起3个工作日内将有关解读资料送至局信息中心按照程序公布,解读材料公开前须经市局政策法规科进行合法性审查。 

第七条  各科、室、单位要根据工作需要,组建政策解读的专业队伍,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让人民群众“听得懂”、“信得过”。

第八条  将政策解读制度纳入政府信息公开制度目录,作为政府信息公开的重要内容。同时,将政策解读工作情况纳入科、室、单位和个人年度考核,严格进行考核奖惩。

第九条  本制度由局信息中心负责解释。

第十条  本制度自印发之日起施行。